Леонид Филевич: «Есть мечта открыть футзальную академию»

Расскажите о вашем пути к посту президента АФКР, и о том, как зарождалась эта организация?

- Недаром говорят, что футбол – это вся жизнь. Сколько себя помню – все время занимаюсь футболом. К сожалению, на профессиональном уровне не удалось достичь каких-то вершин, поэтому на определенном этапе преимущество было отдано организационным вопросам. Играли, тренировались с ребятами по нескольку десятков лет и это, в конце концов, надело – одни и те же лица, одни и те же тренировки. Нам захотелось посоревноваться, и в 2007 году эта идея воплотилась у нас в городе – сначала мы сыграли турнир четырех команд, потом 8, 12 и так далее. То есть, 5 февраля 2007 года – это день рождения нашей общественной организации криворожской Бизнес лиги. А в 2011 году возникла еще и Ассоциация футзала Кривого Рога. Так как параллельно шли два чемпионата Бизнес Лига и чемпионат города, мы нашли общий язык с организатором этого турнира и поняли, что нам нужно не конкурировать, а заниматься одним делом. Мы объединились, и так возникла АФКР. На сегодняшний день у нас участвует более 50 команд, и продолжаются эти два турнира, а президентом этой ассоциации был избран я.

Расскажите о нововведениях в вашем турнире

- В этом сезоне действительно принципиальные отличия. В связи с проведением любительского чемпионата Украины по футзалу мы выделили отдельную лигу, назвав её «Супер-лигой». Это лучшие команды чемпионата города и лучшие команды Бизнес Лиги. Они сейчас соревнуются, а победитель поедет на финал любительского чемпионата в Киев. Мы приняли те условия, которые были заложены в регламенте – команда участвует только в одном чемпионате, а игрок играет только за одну команду.   

Расскажите о спонсорской поддержке АФКР.

- С нами уже не один год работают те партнеры, которые с нами живут футболом. Прежде всего, это ЧП «Крамар», кстати, его учредителя, Александр Васильевича Крамара, мы избрали вице-президентом нашей Ассоциации. Это наш надежный партнер, который всячески нам помогает. Например, он предоставил нам электронное табло для зала. Еще один хороший партнер – это ТРК «Ялта-Ворохта», который предлагает нам бесплатные путевки в Ялту и Ворохту для наших лучших футболистов. Это, безусловно, вызывает интерес и привлекает людей к нашему чемпионату. Его возглавляет Олег Алексеевич Щербина. Кроме этого у нас есть еще несколько партнеров, который помогают нам проводить торжественные награждения призеров турнира.

Расскажите о медиа-поддержке вашего турнира.

- На региональном уровне нас поддерживают две телекомпании – «Рудана» и «Криворіжжя». Пока нету какого-то регулярного освещения по итогам каждого тура, но в то же время идет освещение промежуточных итогов или когда наши команды ездят на какие-то турниры и добиваются результатов. Так же есть поддержка в прессе – газета «Червоний гірник». В интернете – это наш партнер «СПОРТинформ», сайт Федерации футбола Кривого Рога.

Довольны ли вы сотрудничеством с сайтом СПОРТинформ? Как оно помогло Вашему турниру.

- Наверно нужно время, чтобы приучить наших пользователей пользоваться сайтом, но я вам хочу сказать, что прогресс очевидный. Мы довольны тем, что сотрудничаем со СПОРТинформом: во-первых, лояльные и добрые отношения с сотрудниками самого сайта, во-вторых, видно, что ребята с желанием относятся к сотрудничеству с нами и к выполнению своей работы. А остальные детали будут регулироваться по ходу.

Одна из главных проблем любительских турниров – это судейство. Как Вы решаете эту проблему?

- Вы знаете, я начну с такой фразы, которая прозвучала от Сергея Бабикова, который в одном из своих комментариев сказал – «… и вечная проблема – судейство». Есть судьи, которые сами создают эту проблему в силу своей какой-то предвзятости или, может, непрофессионализма, но в целом – это проблема, которая должна решаться обоюдно. Я всегда пытаюсь найти в этом золотую середину. Хочется повысить и качество судейства, и осведомленность игроков – мы, например, проводим семинары, на которые приглашаем судей и всех футболистов. К сожалению, на эти семинары приходят единицы от ожидаемого количества. То есть, возмущаться на площадке – это пожалуйста, а вот прийти и получить квалифицированный ответ, разобраться – сразу появляется проблема.

Как обстоят дела с залами, где проводятся игры?

- У нас в городе это проблема. К сожалению, такой огромный город, как наш не имеет хорошего зала. Много Дворцов спорта, много ДЮСШ, но зала, который бы соответствовал требования хотя бы Первой лиги, у нас нет. Второе – это то, что город у нас специфический с географической точки зрения, его протяженность более ста километров. Например, в прошлом году мы приняли решение не играть только в одном зале, а делать выездные туры. Это привлекает зрителя, ведь в разных частях города есть свои залы. Вроде бы от этого и есть свой положительный эффект, но если бы был свой зал, то было бы намного проще.

Не планируете ли Вы в будущем увеличивать число команд?

- У нас в Бизнес Лиги играет 24 команды, в чемпионате города играет немного меньше. Тут специфика в том, что мы не успеваем проводить эти игры в залах. На выходных это 12 игр в одном зале и 4 – в другом. Чемпионат города проводится в будние дни, то есть получается 4 игры вечером, поэтому вроде бы и хочется, чтобы было больше команд – мы никому не отказываем – но на сегодняшний день речь идет не просто об увеличении команда, а о проведении разных турниров. Допустим, если в прошлом году мы проводили турнир среди силовых структур, то уже в этом году мы не смогли набрать нужное количество участников. А вот для ветеранского турнира, который мы будем проводить в этом году, хотелось бы больше команд. То есть, тут идет целевое проведение турниров, а не просто общее увеличение числа команд.

Как обстоят дела с развитием дестко-юношеского футзала?

- У нас есть дестко-юношеская лига, там играет не менее 15 команд разных возрастов. играют они по воскресеньям с 9 утра до 6 вечера. Тут опять же распространенная проблема – кто захочет играть в дестко-юношеской лиге? Все играют в большой футбол, а специализированных тренировок по футзалу практически нет. Вот, что нужно создавать. Хотелось бы, чтобы была школа футзала, есть такая мечта.

Как вы сотрудничаете с Ассоциацией Футзала Украины? Как вы сотрудничаете с местной ассоциацией футбола?

- Отношения только начали налаживаться в этом году. Тут надо отдать должное Сергею Бабикову, который очень плотно занимается этим вопросом. По большому счету, мы только начали сотрудничать с АФУ. Сергей Бабиков неоднократно к нам приезжал,  а сейчас жестко держит под контролем все организационные моменты проведения чемпионата. Кстати, Ассоциация недавно выдала мячи для турнира и для нашей команды, которая играет в Перовой лиге. 

Расскажите про команду Приват, которая в сезоне 2013/2014 начала выступать в первой лиге.

- «Приват» - это команда, которая с первых лет участвовала в нашем чемпионате. Раньше она называлась «Приват-Банк», но позже название изменилось. Команда, по-моему. никогда ниже призового места не опускалась, а последние несколько лет она была чемпионом нашего города. Два года подряд «Приват» становился победителем всеукраинского финала Бизнес Лиги. В минувшем сезон они победили практически во всех турнирах, в которых участвовала. Тут надо отдать должное президенту команды, Бурику Алексею Сергеевичу, – команда структурировалась, приобрела черты клуба. Его стараниями «Приват» был заявлен в Чемпионат Украины, команда не остановилась в своем росте.

Какие ближайшие планы по развитию Бизнес Лиги? Над чем нужно работать в первую очередь?

- Хотелось бы решить проблему с залами, но не все от нас зависит. Хотелось бы построить открытую спортивную площадку, которая смогла бы принимать хотя бы в теплые времена года. Второе – открытие футзальной академии. Дело в том, что у АФКР более клубный подход – мы проводим встречи с интересными людьми, спортсменами, праздники, где люди могли бы просто пообщаться. Тем более, что у нас играют и банкиры, и предприниматели, и силовые структуры, поэтому я считаю это полезным. Это где-то оправдывает и свое название – «Бизнес Лига».

sportinform.com.ua